MEDIATA.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Takalar bersama Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Takalar, menggelar rapat teknis pemantapan persiapan pemberangkatan Calon Jemaah Haji (CJH) tahun 2026, di ruang rapat Sekretaris Daerah (Sekda) Takalar, Selasa (14/4/2026).
Kepala Kantor Kemenhaj Takalar, Nurjannah Dammi menyampaikan, jumlah CJH asal Takalar 2026 sebanyak 72 orang, yang tergabung dalam Kloter 16 UPG bersama jamaah dari Kabupaten Gowa, Maros dan Pinrang.
Nurjannah menjelaskan, berdasarkan jadwal dari PPIH Embarkasi Makassar, para jamaah dijadwalkan mulai masuk Asrama Haji Sudiang pada 1 Mei 2026 pukul 11.00 WITA. “Seluruh persiapan teknis terus dimatangkan agar proses pemberangkatan berjalan lancar, aman, dan tertib,” ujarnya.
Sementara itu, Sekda Takalar, Muhammad Hasbi dalam arahannya, menekankan pentingnya kedisiplinan para jamaah dalam mengikuti jadwal yang telah ditetapkan.
Ia mengungkapkan, rangkaian pemberangkatan akan diawali salat subuh berjamaah di Masjid Pemda, dilanjutkan pemeriksaan kesehatan awal (screening) serta seremoni pelepasan hingga pukul 09.30 WITA.
“Setelah itu, jamaah akan diberangkatkan menggunakan bus menuju Asrama Haji Sudiang tepat pukul 09.30 WITA. Kami berharap seluruh jamaah hadir tepat waktu agar tidak terjadi kendala,” ungkapnya.
Dari sisi pengamanan, pihak Polres Takalar menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung kelancaran pemberangkatan CJH tahun ini, termasuk pengawalan selama perjalanan menuju embarkasi.
Rencananya, Bupati Takalar akan melepas secara resmi keberangkatan jamaah haji di Ruang Pola Kantor Bupati Takalar, sebagai bentuk dukungan dan doa bagi para tamu Allah yang akan menunaikan ibadah di Tanah Suci.(*)

Comment