Tugas Suci, Menteri Agama Beri Arahan kepada Petugas Haji: Layani Tamu Allah dengan Keikhlasan

MEDIATA.ID — Menteri Agama Republik Indonesia secara resmi melepas keberangkatan lebih dari 500 petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi untuk Daerah Kerja Mekah tahun 2025. Prosesi pelepasan berlangsung di Asrama Haji Cipondoh, Banten, pada Rabu (7/5), menandai dimulainya fase krusial dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun 1446 H/2025 M.

Turut hadir mendampingi Menteri Agama, antara lain Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Direktur Bina Haji, Tenaga Ahli Menteri Bidang Haji dan Umrah, serta jajaran pejabat Kementerian Agama dan Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Banten.

Dalam sambutannya, Menteri Agama memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh petugas haji, menekankan pentingnya dedikasi, integritas, dan keikhlasan dalam melayani jemaah haji yang disebutnya sebagai “tamu Allah” dan “kekasih-Nya.”

“Tugas ini adalah tugas suci. Fokuskan diri sepenuhnya untuk melayani tamu Allah. Jauhkan dari niat dan kepentingan lain. Bersihkan diri, sucikan hati, dan serahkan seluruh pengabdian hanya kepada Allah SWT,” ujar Menteri Agama dengan penuh semangat.

Beliau juga menggarisbawahi bahwa seluruh bentuk pelayanan yang diberikan kepada jemaah akan menjadi amal ibadah apabila dilakukan dengan niat yang tulus dan ikhlas.

“Jadilah pelayan yang dicintai Allah, karena kalian sedang melayani kekasih-Nya. Biaya haji boleh murah, tetapi mutu pelayanan harus sempurna,” tambahnya.

Selain kepada jemaah, Menteri Agama juga berpesan agar para petugas menjunjung tinggi etika dan sikap profesional, termasuk dalam berinteraksi dengan sesama petugas serta awak media yang meliput penyelenggaraan haji. Ia mendorong para petugas untuk membangun citra positif penyelenggaraan haji sejak hari pertama pelayanan.

“Tinggalkan rasa cemburu dan ego pribadi. Nyalakan niat mulia dalam pelayanan. Tampilkan kualitas terbaik sebagai bentuk tanggung jawab kolektif membangun kepercayaan publik,” pungkasnya.

Sesuai jadwal, pemberangkatan petugas haji gelombang kedua akan dilakukan secara bertahap mulai Rabu malam, 7 Mei, hingga Kamis dini hari, 8 Mei 2025.

Dengan pelepasan ini, diharapkan seluruh petugas mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan semangat pengabdian, demi kelancaran penyelenggaraan ibadah haji tahun ini.

Comment