MEDIATA.ID — Pemerintah Kabupaten Bulukumba menyerahkan bantuan 20 unit gerobak (*booth*) seragam kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang beroperasi di kawasan Pantai Merpati. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya penataan estetika kawasan wisata sekaligus penguatan ekonomi kerakyatan.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, di pelataran panggung Pantai Merpati, Jumat (24/4/2026). Momentum ini bertepatan dengan kegiatan “Jumat Bersih” yang rutin dilaksanakan oleh jajaran pemerintah daerah.
Bupati Andi Muchtar Ali Yusuf, atau yang akrab disapa Andi Utta, menekankan bahwa standarisasi gerobak ini bertujuan untuk menciptakan kawasan kuliner yang tertata rapi. Ia meminta para pedagang tidak hanya fokus pada aktivitas jual-beli, tetapi juga bertanggung jawab atas kebersihan lingkungan.
“Bukan hanya gerobaknya yang dijaga, tetapi kebersihan dan kerapihan di sekitar lapak juga harus diperhatikan. Jika kawasan ini bersih dan tertata, daya tarik Pantai Merpati akan meningkat, yang pada akhirnya berdampak pada jumlah kunjungan wisatawan,” ujar Andi Utta.
Selain kebersihan, Bupati juga mengingatkan para pelaku usaha untuk merawat tanaman di sekitar area jualan. Ia menegaskan bahwa gerobak bantuan tersebut merupakan fasilitas khusus untuk kawasan Pantai Merpati dan dilarang digunakan di lokasi lain.
Penyerahan bantuan ini juga menjadi momen rekonsiliasi antara pemerintah daerah dengan warga. Salah satu penerima bantuan adalah Hasnah, warga yang sebelumnya vokal menolak rencana revitalisasi Pantai Merpati karena kekhawatiran akan penggusuran.
Hasnah mengaku kini memahami maksud dari penataan yang dilakukan pemerintah. Menurutnya, revitalisasi tersebut terbukti bertujuan menjadikan Pantai Merpati sebagai pusat aktivitas ekonomi yang lebih layak bagi masyarakat setempat.
“Alhamdulillah, gerobaknya bagus dan sangat layak. Dengan tempat yang lebih rapi, cantik, dan seragam, kami berharap pengunjung semakin ramai,” kata Trisnawati, salah satu pedagang bakso bakar yang juga menerima bantuan.
Andi Utta menambahkan, penataan wajah kota dan kawasan publik dilakukan semata-mata untuk menghadirkan kenyamanan bagi masyarakat sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi sektor informal di Bulukumba.
Turut mendampingi Bupati dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Bulukumba, Muh Ali Saleng, serta jajaran kepala perangkat daerah terkait.

Comment