Wali Kota Munafri Dorong Pengusaha Lokal Makassar Jadi Motor Pembangunan dan Percepatan Ekonomi

MEDIATA.ID — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa pengusaha lokal memegang peranan penting dalam mempercepat pembangunan Kota Makassar. Meski kota ini selalu sibuk dengan berbagai proyek pembangunan, sebagian besar pelaksanaan masih dikuasai oleh pengusaha dari luar daerah.

Pada pelantikan pengurus DPC Gabungan Perusahaan Konstruksi Nasional Indonesia (GAPEKSINDO) Kota Makassar periode 2025-2030 di Balai Kota, Senin (19/5), Munafri menegaskan perlunya memiliki mitra strategis dari dalam kota yang mengedepankan profesionalisme.

“Kami mengutamakan pengusaha lokal, asalkan mereka profesional dalam bekerja,” ujarnya.

Menurut Munafri, apabila pengusaha lokal yang memperoleh proyek, maka perputaran uang akan terjadi di Makassar. Ini akan memberikan dampak positif bagi perekonomian dan pembangunan kota secara menyeluruh.

Sebagai bentuk dukungan nyata, Pemerintah Kota berkomitmen agar minimal 50% belanja proyek dialokasikan kepada pelaku usaha lokal, sementara 50% sisanya diberikan kepada UMKM. Langkah ini bertujuan mempercepat perputaran ekonomi dan mengurangi ketergantungan pada segelintir pelaku usaha dari luar.

Munafri juga menyinggung sejumlah proyek strategis, termasuk pembangunan kantor lurah yang selama ini masih menggunakan gedung sewaan, serta renovasi sekolah-sekolah yang telah lama tidak mendapat perhatian. Infrastruktur pendidikan yang memadai menjadi fokus untuk mendukung proses belajar anak-anak.

Dalam pengadaan barang dan jasa, Wali Kota mengingatkan pentingnya transparansi dan profesionalisme, menolak praktik proyek berdasarkan kedekatan. Semua proyek harus diperoleh melalui proses yang jelas dan terbuka.

“Kami berharap pengusaha lokal bisa aktif memanfaatkan peluang ini dan bukan sekadar menjadi perantara dari pihak luar. Jika nilai pekerjaan sama, kami prioritaskan pengusaha lokal,” jelasnya.

Munafri optimis, dengan kolaborasi yang sehat antara pemerintah dan sektor swasta lokal, pembangunan dan perputaran ekonomi di Makassar akan berjalan lebih cepat dan memberikan manfaat luas bagi masyarakat.

“Dengan sinergi yang baik, ekonomi akan bergerak cepat. Kami ingin hasil kerja memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi semua,” tutup Munafri. (*)


Eksplorasi konten lain dari mediata.id

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Comment