Munafri Arifuddin Resmikan Pembangunan Hotel Bintang Lima Pertama di Makassar

MEDIATA.ID – Kota Makassar menorehkan sejarah baru dengan dimulainya pembangunan Hotel Grand Mercure, hotel bintang lima pertama berstandar internasional di Sulawesi Selatan.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, secara resmi melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) di kawasan Jl. Metro Tanjung Bunga, Jumat (26/9/2025).

“Dengan hadirnya Grand Mercure bintang lima, Makassar akan memiliki ikon baru yang membawa angin segar bagi pariwisata, investasi, dan perkembangan kota,” ujar Munafri.

Grand Mercure, bagian dari jaringan global Accor Group dengan lebih dari 5.600 properti di 110 negara, dirancang ramah lingkungan dengan konsep sustainability. Hotel ini akan berdiri di lahan premium dengan ballroom berkapasitas 4.000 orang—salah satu terbesar di Makassar—serta dilengkapi 350 kamar modern yang bisa diperluas hingga 500 kamar.

Selain mendukung konferensi, pameran, hingga pernikahan megah, proyek ini juga diproyeksikan menyerap 400 tenaga kerja tetap dan ratusan pekerja harian.

Munafri menegaskan, Pemkot berkomitmen menjaga iklim investasi yang bersih dan transparan.“Saya sampaikan, jika ada pegawai meminta uang dalam proses perizinan, tolong langsung laporkan ke saya. Kami tidak ingin iklim investasi ternodai ulah segelintir oknum,” tegasnya.

Hotel Grand Mercure ditargetkan beroperasi pada 2027. Kehadirannya diharapkan memperkuat posisi Makassar sebagai pusat bisnis, pariwisata, dan event internasional di kawasan timur Indonesia.

“Semakin banyak investasi masuk, insya Allah ekonomi masyarakat makin bergeliat. Mari kita jalankan aturan yang ada agar pembangunan berjalan lancar dan tepat waktu,” pungkas Munafri. (*)


Eksplorasi konten lain dari mediata.id

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Comment